Главная » Металлопрокат » Нержавейка » Основные марки и технические характеристики нержавеющей стали

Основные марки и технические характеристики нержавеющей стали

Понятие «нержавеющая сталь» имеет разные синонимы – легированная, пищевая, хромсодержащая. Обычная сталь, как известно из ГОСТ, – это сплав железа с небольшим количеством углерода – до 2%. Введение в состав хрома приводит к связыванию молекул железа и углерода, благодаря чему металл обретает новые характеристики. Именно присутствие хрома в сплаве придает ему свойство коррозионной устойчивости: на металлической поверхности образуется защитная пленка карбида хрома, которая препятствует реакции оксидирования.

Таблица

Таблица

Виды сплавов

Нержавеющая сталь благодаря легирующим добавкам – а кроме хрома в расплав добавляют никель, марганец, титан – может иметь различную структуру, от которой зависят ее механические свойства.

Аустенитое строение нержавеющая сталь приобретает при введении 18 и более процентов Cr, 10% никеля. Содержание углерода в них падает до уровня ниже 0,8%. Чтобы улучшить характеристики нержавеющей стали 18/10 в нее вводят полпроцента титана. Вследствие этого атомы железа располагаются по вершинам куба и посередине его граней (фото).

texnicheskie_xarakteristiki_nerzhaveyushhej_stali_2

Технические характеристики, которые приобретает нержавеющая сталь после легирования:

  • пластичность;
  • вязкость;
  • химическая устойчивость.

Нержавеющая сталь этого типа не намагничивается, обладает относительно невысокой твердостью и сопротивлением на разрыв. Характеристики сплава, содержащего хром и никель в соотношении 18/10, снижаются после термической обработки.

Легирование хромом

Перечисленные сплавы имеют обозначения А1 – А5 в соответствии со стандартом США – AISI. Характеристики нержавеющей стали Aisi, относящейся к группам А отвечают требованиям, предъявляемым к аустенитам 18/10. В группу С1 входит нержавеющая сталь с мартенситной структурой (420), F1 – с ферритной (430). Свойства этих материалов отличаются:

  • сплавы, имеющие ферритную структуру, обладают повышенной способностью к термическому воздействию, они способны противостоять коррозии в более активных средах;
  • сплавы с мартенситным строением характеризуются твердостью, высокой сопротивляемостью к усилию на разрыв, низкой пластичностью.

texnicheskie_xarakteristiki_nerzhaveyushhej_stali_4

Популярная международная марка

Наиболее распространенной во всех отраслях – от машиностроения до пищевой промышленности является марка по AISI 304. Профессионалам известны технические характеристики нержавеющей стали 304, среди которых наиболее часто выделяют:

  • приспособленность к свариваемости;
  • удобство обработки растяжением;
  • хорошая обрабатываемость с помощью металлорежущего оборудования.

Химический и физический состав коррозиеустойчивых сплавов регламентирован ГОСТ 5632-72. В соответствии с ним аналогом AISI 430 является 12х18н10т. Этот материал содержит хром, никель и титан, процентное соотношение каждого компонента обозначено впередистоящими цифрами.

Характеристики нержавеющей стали aisi 304 отличаются низким количеством примеси углерода – менее 0,08%. Отличительной чертой широко распространенной нержавеющей стали является способность сохранять механические свойства под воздействием высоких температур. Однако 425о – пороговое значение, существенно влияющее на свойства материала. Отечественным аналогом сплава 304 согласно отечественному ГОСТ является 08Х18Н10.

texnicheskie_xarakteristiki_nerzhaveyushhej_stali_3

Из нержавеющей стали этого типа изготавливают:

  • цистерны, стационарные емкости закрытого и открытого типа;
  • медицинское, пищевое оборудование;
  • продуктопроводы.

Хром с никелем и титаном

Технические характеристики нержавеющей стали 12х18н10т – это предельно-высокие показатели вязкости и пластичности; условные прочность и твердость. Материал обладает высокой степенью устойчивости к воздействию кислот, органики при нормальных температурных условиях. Хорошо поддается сварке (фото). Под воздействием высоких термальных нагрузок нержавеющая сталь теряет сопротивляемость к межмолекулярной коррозии.

Использование легированных сплавов

Нержавеющая сталь класса 304 используется в пищевой промышленности с некоторыми ограничениями. Ее химическая стойкость ограничена: при чрезмерно интенсивном применении моющих и чистящих средств, содержащих каустик, хлориды, сульфамиды специалисты рекомендуют использовать металл 316. Ей по ГОСТ соответствует магнийсодержащий сплав 08Х17Н13М2. Характеристики нержавеющей стали aisi 304 могут быть улучшены в процессе изготовления. Сплав приобретает новые свойства с введением молибдена: добавка в 2,5% превращает металл в aisi 316.

texnicheskie_xarakteristiki_nerzhaveyushhej_stali_2

Наиболее популярный сплав, выпускаемый отечественной промышленностью — 12х18н10т. В обиходе металл называют «пищевой сталью». Характеристики нержавеющей стали гост 12х18н10т превосходят импортные изделия. В первую очередь 12х18н10т опережает другие марки по жаростойкости. При 600о сплав не изменяет своих свойств. Изготовленные из него изделия способны выдерживать нагрузку в 800о на протяжении 10 тысяч часов.

Нержавеющая сталь используется для производства разнообразной продукции с широким спектром характеристик. Промышленность из 12х18н10т изготавливает:

  • для тепловых электростанций – печную арматуру, свечные камеры;
  • для химических лабораторий – высокотемпературные реторты;
  • для автомобилестроения – коллекторы.

Нержавеющая сталь с12х18н10т успехом применяется в крионике – она сохраняет прочность в среде, температура которой всего на 4 градуса выше абсолютного нуля.

Добавить комментарий